heavy

История Капеллы

Первый набор в Горьковскую хоровую капеллу мальчиков состоялся в ноябре 1946 года. К числу замечательных музыкантов энтузиастов относился организатор, педагог, не понаслышке знавший хоровое пение – создатель и первый руководитель Горьковской Хоровой капеллы мальчиков Василий Павлович Малышев. Главными задачами хоровой школы было создание условий для развития музыкальных способностей детей-сирот, воспитанников детских домов, потерявших родителей в годы Великой Отечественной войны. В 1993г. на базе Капеллы мальчиков организованно Хоровое училище, а затем — Хоровой колледж, которому в 2004г. присвоено имя народного артиста России, Почетного гражданина Нижнего Новгорода Льва Константиновича Сивухина. В стенах Капеллы мальчиков и хорового колледжа воспитывались многие известные в Нижнем Новгороде и за его пределами деятели искусства – это руководители хоровых коллективов и оркестров, композиторы, общественные деятели, преподаватели.

Лев Константинович СИВУХИН

Выпускник первого приема капеллы, навсегда связал с ней свою судьбу и до конца своих дней был бессменным художественным руководителем коллектива. Нелегкий, немалый путь прошел коллектив и его руководитель к успеху, к признанию, к достижению больших творческих вершин.

Лев Константинович Сивухин являет собой тип универсального музыканта. Выбрать какое-то одно, главное, обозначение «жанра» его деятельности невозможно. Композитор, артист, хоровой и оркестровый дирижер, талантливый организатор, общественный деятель. Профессор консерватории. Лидер хорового дела в городе. Учитель, вдохновитель «мальчишеского братства», в течение нескольких десятилетий возглавлявший Нижегородскую хоровую капеллу мальчиков.

Василий Павлович МАЛЫШЕВ

Родился в городе Костроме, в семье регента. С детства пел в церковном хоре.  В 1919 – 1922 годах служил в Красной Армии.  В 1922 – 1925 годах – счетовод в Костромском губернском союзе рабоче-крестьянских потребительских обществ. Заочно окончил Нижегородский госмузтехникум (1929 г.). До войны многие годы работал дирижёром самодеятельных хоров при заводских клубах и домах культуры города Горького.

В январе 1944 года стал руководителем нового, организованного им хорового коллектива, к которому затем добавились оркестровая и балетная группы.  С начала войны и до Победы было проведено 716 концертов.  Лучших выпускников он отмечал, помогал устроиться в жизни. Его любимый ученик — Лев Сивухин сразу после окончания капеллы был приглашен Василием Павловичем на работу хормейстером, а позже он передал ему художественное руководство капеллой. Талантливому пианисту Николаю Балыкову уже в старших классах директор поручил концертмейстерство и брал на ответственные концерты.

В 1946 – 1960 гг. – директор и художественный руководитель Горьковской хоровой капеллы мальчиков.